Die Schweiz hat kulinarisch viel zu bieten, in der Qualität der Produkte wie auch der Vielfalt der Gerichte. Kommen Sie mit uns auf einen Streifzug.
Inhaltsverzeichnis
1. Basel
2. Bern
3. Graubünden
4. Zürich
5. Luzern
6. Nidwalden
7. Aargau
8. Appenzell
9. St. Gallen
10. Tessin
11. Zug
Und egal, wo Sie in der Schweiz essen: Än Guete!
1. Basel
Gourmets in Basel haben die Wahl zwischen Westschweizer, elsässischen und badischen Einflüssen in der Küche. In Restaurants in Basel haben Sie die Auswahl zwischen Süsswasserfischen aus dem Rhein, Fleischspezialitäten oder auch Spätzlegerichten. Dazu locken die bekannten Basler Leckerli, ein Gebäck aus Nüssen, Mehl, Eiern und Zucker.
2. Bern
Bern ist unter Gourmets bekannt für seine Rösti, welches gerne zu Geschnetzeltem gereicht wird. Die nahen Berge des Oberlandes bringen jedoch auch einen Reichtum an Schinken und Würsten der verschiedensten Arten nach Bern, die Nähe der Romandie hervorragende Weine. Die Restaurants in Bern interpretieren die bodenständigen Zutaten immer wieder von neuem.
3. Graubünden
Graubünden oder Grischun ist in ihrer sprachlichen Vielfalt eine Schweiz im kleinen. Hier finden sich viele romanische und italienische Einflüsse Klassisch ist das luftgetrocknete Bündnerfleisch, im Engadin oder im Bergell die Salsiz, eine Art Salami. Feinschmecker und Gourmets schwören auf einheimische Gerichte wie Capuns oder Pizokel in den Bündner Restaurants. Allegra!
4. Zürich
Die grösste Stadt der Schweiz ist bekannt für ihr zartes Zürcher Geschnetzeltes aus Kalbsfleisch, das in zahlreichen Restaurants in Zürich gereicht wird – oft mit Berner Rösti. Daneben ist der Kanton Zürich unter Gourmets auch bekannt für seinen Obstanbau und die zahlreichen Obstwässer.
5. Luzern
Am Fusse der Alpen und am Vierwaldstättersee gelegen, ist Luzern eine Wiege der Schweizer Esskultur. Das alte Galliker Wirtshaus geniesst unter Gourmets in Luzern und der ganzen Eidgenossenschaft Kultstatus, auch die Luzerner Restaurants der zahlreichen Grand Hotels am Seeufer haben einen hohen Standard – aber auch entsprechende Preise! Aber Qualität kostet eben.
6. Nidwalden
Rustikale, ländliche Kost finden Sie in Nidwalden. Eine Rösti aus der Pfanne vom Holzofen, echtes Raclette oder Schweizer Bergschinken und -käse, das ist das richtige für alle Gourmets in Nidwalden nach einer Bergwanderung. Die Nidwalder Restaurants bieten von rustikal bis raffiniert für jeden Geschmack etwas.
7. Aargau
Der Aargau ist vor allem bekannt für seinen Weinanbau. Hier finden sich Tropfen wie Grau- und Schwarzburgunder, vereinzelt auch Gutedel, die in den Restaurants im Aargau mit örtlichen Spezialitäten gereicht werden. Beliebt sind zum Beispiel gebratene oder gegrillte Egli aus Rhein und Bodensee.
8. Appenzell
Für nichts ist der Doppelkanton Appenzell mehr bekannt als für seinen weltberühmten Käse. Dieser schmeckt als Fondue, als Raclette oder wird zum Überbacken verwendet. Restaurant in Appenzell reichen von Hütten auf dem Säntis bis hin zu Sternerestaurants. Die Kombination des Käses mit einem Wein vom nahen Bodensee oder einem Kirsch ist für Gourmets in Appenzell unschlagbar.
9. St. Gallen
Die St. Galler Weine aus dem Rheintal sind eine ideale Ergänzung zum benachbarten Appenzeller Käse. Daneben reicht das Angebote der Restaurants von St. Gallen von Bodenseefelche und -egli über Wild im Herbst bis hin zu einheimischem Spargel im Frühsommer. Die St. Galler Gourmets haben hohe Ansprüche.
10. Tessin
Das Tessin ist im Sottoceneri, dem südlichen Teil stark von der lombardischen Küche geprägt. Käse, Olivenöl, Butter und Wein prägen Gerichte “alla nonna”, nach Art der Grossmutter, die Tessiner Weinreben Merlot und verschiedene alte Sorten Nostrano passen gut dazu. Im Norden, im Sopraceneri ist die Küche dagegen von Hochgebirge geprägt. Für Gourmets ist die kulinarische Vielfalt des Tessin ein Schlaraffenland. Besonders beliebt sind bei Gourmets die Grotti, einfache Weinlokale, eigentlich “Höhlen”, in Lugano, Locarno und sonstwo finden Sie aber auch Sternerestaurants vor.
Zug
Aufgrund seiner hohen Millionärsdichte hat Zug die meisten Sternerestaurants der Schweiz pro Kopf der Bevölkerung. Damit ist Zug für Gourmets ein Paradies. Die einheimische Spezialität sind die Zuger Kirschen, aus denen die berühmte Kirschtorte sowie das Kirschwasser hergestellt werden. Bei Feinschmeckern hochbeliebt, dürfen diese auf der Karte von keinem Restaurant in Zug fehlen.
Beitragsbild: Kapellbrücke Luzern © SergiyN – photodune.net