Der Klassiker, aber anders: Rüeblikuchen mögen fast alle, in Muffin-Form machts noch viel mehr Freude. Mit einer Glasur überzogen und Marzipan-Rüebli dekoriert, sind diese Muffins der Blickfang auf dem Tisch.

Zutaten:

Ergibt ca. 17 Stück à 7 cm ø.

  • 300 g Rüebli
  • ½ Zitrone
  • 100 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 300 g Halbweissmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver

Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • 18 Marzipan-Rüebli

Zubereitung:

Rüebli an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitronenhälfte auspressen, Saft über die Rüebli giessen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Ein Ei nach dem andern beigeben. 3 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Rüebli darunterrühren. Die Papierförmchen in Muffin-Bleche verteilen. Masse einfüllen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Bleche aus dem Ofen nehmen. Muffins vom Blech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Muffins damit bestreichen. Mit Marzipanrüebli verzieren. Glasur trocknen lassen.

Zubereitungszeit:

  • Zubereitung ca. 30 Min.
  • + backen ca. 40 Min.

Rezept von: Annina Ciocco, Migusto
Foto: © Claudia Linsi