Rechtzeitig zum 100-Jahr-Jubiläum schenkt sich der Verband der Zentralschweizer Käsermeister ein Buch. Die Leserinnen und Leser lernen in „Chäsereie – Zentralschweiz“ 55 Käser-Familien und deren Betriebe kennen.

„Gleich einer Perlenkette reihten sich früher die Käsereien aneinander. Heute sind es Einzelperlen, bei denen nicht Grösse, sondern Qualität und Vielfalt zählt“, betont Franz Schwegler, Käsermeister und Stadtpräsident von Sempach im Vorwort des neu erschienen Buches.

Die gewerbliche Herstellung mache die Käsereien einzigartig und schaffe gegenüber den Konsumenten Verbundenheit und Vertrauen.

Josef Werder, Präsident des Verbands Zentralschweizer Käsermeister und Inhaber der Küssnachter Dorfkäserei, freut sich denn auch sehr über den Jubiläumsband: „Das Buch „Chäsereie Zentralschweiz“ ist eine Rundreise durch die Vielfalt der Käsereibetriebe der Zentralschweiz. Es ist den Autoren gelungen, in kurzen und persönlichen Portraits das Schaffen der Käsereispezialisten und deren Verbundenheit zu ihrer Arbeit und zur Region darzustellen. 55 Käser-Familien aus der Zentralschweiz geben darin Einblick in ihre Familienbetriebe.“


Zum 100-Jahr-Jubiläum der Zentralschweizer Käsermeister erscheint das Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“. Autoren: Thomas Bornhauser, Dyami Häfliger, 1. Auflage 2018, 280 Seiten, 14,8 x 21 cm, gebunden, Softcover. Mit 411 Abbildungen. ISBN 978-3-03818-152-1, CHF 39.– / EUR 30.– (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)
Zum 100-Jahr-Jubiläum der Zentralschweizer Käsermeister erscheint das Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“. Autoren: Thomas Bornhauser, Dyami Häfliger, 1. Auflage 2018, 280 Seiten, 14,8 x 21 cm, gebunden, Softcover. Mit 411 Abbildungen. ISBN 978-3-03818-152-1, CHF 39.– / EUR 30.– (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)

Käsermeister mit Herzblut

Dieses Frühjahr machten sich die Autoren Thomas Bornhauser und Dyami Häfliger auf den Weg, die einmaligen Geschichten, die Erlebnisse und Visionen der Käser und ihrer Familien zusammen zu tragen. Eine Besonderheit fiel ihnen dabei schnell auf: Die Zentralschweizer Käsermeister sind echte Unternehmer. „Die Familien und ihre Mitarbeitenden haben etwas, was in unserem beruflichen Alltag leider immer seltener wird: Engagement und den Willen, perfekte Käse herzustellen, auf welche Art, mit welchen Rezepten und mit welchen Zutaten auch immer. Dazu braucht es vor allem Herzblut“, betonen die beiden Autoren. Dieses Engagement bekommen die Leser und Konsumenten denn auch zu spüren. Das Buch

„Chäsereie Zentralschweiz“ wurde als drittes Buch in dieser Reihe in Zusammenarbeit mit dem Weber Verlag herausgegeben und ist ab sofort bei allen Buchhandlungen erhältlich oder kann online beim Werd & Weber Verlag bestellt werden.


Auch Josef Werder, Präsident des Verbands der Zentralschweizer Käsermeister ZSKM, wirkt mit seiner Küssnachter Dorfkäserei im Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“ mit. (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)
Auch Josef Werder, Präsident des Verbands der Zentralschweizer Käsermeister ZSKM, wirkt mit seiner Küssnachter Dorfkäserei im Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“ mit. (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)

Zurzeit beschäftigt Josef Werder in der Küssnachter Dorfkäserei zwei Lernende (Bild: Selina Aschwanden, erfolgreiche Lehrabsolventin 2018). Für ihn ist die Lehrlingsförderung besonders wichtig. Dafür setzt er sich auch als Präsident des Verbands der Zentralschweizer Käsermeister ein. Im Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“ wird die Geschichte der Küssnachter Dorfkäserei erzählt. (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)
Zurzeit beschäftigt Josef Werder in der Küssnachter Dorfkäserei zwei Lernende (Bild: Selina Aschwanden, erfolgreiche Lehrabsolventin 2018). Für ihn ist die Lehrlingsförderung besonders wichtig. Dafür setzt er sich auch als Präsident des Verbands der Zentralschweizer Käsermeister ein. Im Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“ wird die Geschichte der Küssnachter Dorfkäserei erzählt. (Bildquelle: Werd & Weber Verlag, Thun)

100-Jahr-Jubiläum Zentralschweizer Käsermeister ZSKM

Mit einem Fest für die Mitglieder, einem neuen Auftritt und neuem Logo startete der Verband ins Jubiläumsjahr. Die Webseite zskm.ch folgte im Frühjahr 2018. Im September ist nun das inspirierende Buch „Chäsereie – Zentralschweiz“ über die Käsereien im Verbandsgebiet erschienen. Höhepunkt des Jubiläums-Jahres waren die 11. SWISS CHEESE AWARDS. Diese Schweizer Käse-Meisterschaft wurde Ende September 2018 in Luzern durchgeführt. Dabei engagierten sich die Zentralschweizer Käsermeister speziell beim Chäser-Zmorge. Dieser Familienanlass bot der Bevölkerung und allen Käseliebhabern die einmalige Gelegenheit, 28 verschiedene Käsespezialitäten aus der ganzen Schweiz zu geniessen.

 

Quelle: Zentralschweizer Käsermeister