Die Löwenzahnpflanze lässt sich von der Wurzel bis zur Blüte auf vielerlei Art und Weise zubereiten.

Als Salat schmecken die Blätter mit Weinessig und einem hochwertigen Nussöl besonders fein. Aus den geschlossenen Blütenknospen lassen sich „falsche Kapern“ herstellen. Die Blüten könnt ihr zu Honig, Sirup und sogar Wein verarbeiten. Und die Wurzel ergibt einen Kaffeeersatz oder verdauungsfördernden Tee.

Löwenzahn-Mini-Pizzen

Für ca. 10 Stück benötigt ihr:

  • Pizzateig aus dem Kühlregal oder selbst gemacht
  • 150 g Gorgonzola (pikant) in Würfel geschnitten
  • 120 g Löwenzahnblätter
  • 2 Esslöffel Kümmel.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mit einem Glas 10 bis 12 Kreise aus dem Teig ausstechen und diese auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Den Kümmel und zwei Drittel des Wildgemüses sowie die Käsewürfel auf dem Teig verteilen. Nach rund 20 Minuten Backzeit den restlichen Löwenzahn dazugeben und kurz fertig backen.

Löwenzahn-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 2 Personen:

  • 130 g Löwenzahn
  • 150 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Scheibe geröstetes dunkles Brot
  • 1 halbe Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Schalotte, ebenfalls fein gehackt
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 400 ml Gemüsebouillon
  • 3 TL Crème fraîche
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer.

Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit Knoblauch und Schalotte mischen. In heissem Öl andünsten und mit der Bouillon ablöschen. Eine Viertelstunde leicht kochen lassen. In der Zwischenzeit den Löwenzahn waschen und grob hacken. Dann zur Suppe geben und fein pürieren. Einen Moment ziehen lassen, Crème fraîche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. In Suppenteller füllen, mit Streifen des Brotes belegen und den Parmesan darüberstreuen. Eventuell mit kleinen Löwenzahnblättern garnieren.

Die Suppe sieht wunderschön aus, wenn ihr sie mit Gänseblüemli und den abgezupften gelben Blättchen einer Löwenzahnblüte bestreut.


Tipp: Löwenzahnköpfli vom Horbener Gut


Beitrag von: gourmettipp.ch Redaktion
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