Am 10. November 2018 öffnet die DIWISA Distillerie Willisau ihre Türen und lädt die Öffentlichkeit dazu ein, die Produktionsräume mit der traditionellen Distillerie in Kombination mit modernster Technik zu besichtigen. Gleichzeitig erhalten die Besucher auch die Möglichkeit, verschiedene Marken zu erleben.

Diese werden mit einer Reihe von kostenlosen Konzerten und Darbietungen zu einem Höhepunkt.

Das «Schnapsbrennen» hat in Willisau eine hundertjährige Tradition, die 1918 mit dem jungen Hans Affentranger ihren Anfang nahm. Als 20-Jähriger gründete er eine Einzelfirma zur Herstellung von Spirituosen, Likör und Sirup. Die Familie von Hans Affentranger kam ursprünglich aus Beromünster und kaufte in Willisau das Restaurant Tübeli. Im Zuge der Nachfolgeplanung übernahm die Schwester von Hans Affentranger das Restaurant. Er investierte seinen Erbvorbezug in ein paar Korbflaschen Schnaps, die er von Bauern kaufte und mietete sich im Keller der Volksbank Willisau an der Bahnhofstrasse ein. Das Ziel von Hans Affentranger war es, die Lücke zwischen den Produzenten und der Gastronomie zu schliessen. Genau dieser Nähe zur Gastronomie ist die DIWISA auch noch nach 100 Jahren treu geblieben. Diese faszinierende Branche mit Leidenschaft zu unterstützen, ist nach wie vor eines der Key-Elemente in der Strategie der DIWISA.


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Nach zehn Jahren erfolgreicher Arbeit kaufte Hans Affentranger von der Korporation Willisau am heutigen Standort 3’500 qm Land. Der Quadratmeter kostete zu dieser Zeit CHF 1.50. Auf dem zugekauften Land entstand ein Neubau mit Wohnhaus, Keller, Brennerei und weiteren Räumlichkeiten; der Grundstein der heutigen DIWISA.

Die 100-jährige Geschichte der DIWISA ist geprägt von einigen einschneidenden Ereignissen, welche die Eigenständigkeit des Unternehmens auf die Probe gestellt haben: Sei es der frühe Tod von Hans Affentranger jun., die Abschaffung der Zölle aus dem EU-Raum oder auch die Nachfolgelösung ausserhalb der Gründer-Familie. Jede Generation nahm die sich ihr stellenden Herausforderungen an und setzte alles daran, diese im Sinne einer langfristigen Entwicklung der DIWISA zu meistern; mit viel Herzblut, Engagement und Unternehmertum. Seit der Gründung der DIWISA sind dabei wichtige Werte wie Leidenschaft, Eigenständigkeit und Agilität erhalten geblieben und bilden nach wie vor einen wichtigen Teil des Fundaments des Unternehmens.


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Regional und authentisch

Regionalität und Authentizität gewinnen in einer immer globaleren und digitaleren Welt wieder mehr an Bedeutung. Auch heute noch produziert die DIWISA Fruchtbrände auf traditionellen Brennhäfen in handwerklicher Manier. Der gesamte Energiekreislauf und die Reststoffverwertung sind auf einem modernen Niveau und ermöglichen eine zeitgemässe, nachhaltige Produktion. Zudem wird der Brennprozess mit moderner Steuerungstechnik unterstützt. Nebst den Fruchtbränden gehören heute auch der Xellent Swiss Wodka, der Xellent Swiss Edelweiss Gin und ganz neu der Marito zu wichtigen Produkten, die den Weg durch die traditionellen Brennhäfen finden. Dazu wird sich auch bald ein Whisky gesellen, die ersten Fässer sind bereits eingelagert.

Zum 100-jährigen Jubiläum eröffnet die DIWISA eine Spirituosen-Erlebniswelt, die das Brennhandwerk Interessierten näherbringt. Im Zentrum steht die neu eröffnete Brennwerkstatt, wo Workshops und Schulungen rund um das Thema Spirituosenherstellung und Cocktailzubereitung angeboten werden. Dazu kommt der Kräuter- und Obstgarten, in welchem eine Vielzahl von Rohstoffen zu finden sind, die zur Herstellung von Spirituosen benötigt werden.

Exzellente Momente

Anlässlich des alljährlichen Nationalen Brennertages «Die Schweiz brennt» am 10. November 2018 erhalten alle Interessierten die einmalige Chance, die Räumlichkeiten der DIWISA zu besichtigen. Umrahmt wir der Anlass von verschiedensten Markenerlebnissen, die ihren Höhepunkt in einer Reihe von kostenlosen Konzerten und Darbietungen finden. Unter anderem werden die Berner Mundart Troubadouren Tomazobi auftreten. Weiter reist aus der Westschweiz das Duo Carrousel mit ihrem Hit «Plus de couleur» an, perfekt passend zum neuen Apero-Drink Marito. Alle Details zum Event sind auf der Homepage der DIWISA (www.diwisa.ch/100) ersichtlich. Die Belegschaft der DIWISA freut sich darauf mit der gesamten Bevölkerung einige exzellente Moment zu erleben und auf das 100-jährige Bestehen anzustossen.

 

Quelle: DIWISA Distillerie Willisau
Bilderquelle: DIWISA Distillerie Willisau