Spargel wird von zahlreichen Menschen als eines ihrer Leibgerichte genannt.

Vielleicht liegt es daran, dass die wohlschmeckenden Stangen nur eine begrenzte Zeit im Jahr angeboten werden, zumindest der bevorzugte einheimische Spargel. Zwar ist Importware inzwischen nahezu ganzjährig verfügbar, aber zu zum Teil zu sehr hohen Preisen. Das Gros der Verbraucher hält sich an die Spargelsaison von April bis zu Johanni am 24. Juni und friert höchstens mehrere Portionen des edlen Gemüses ein.

Traditionelle Spargelrezepte

Zu den bekanntesten Gerichten mit Spargel gehören:

  • weisser Spargel mit gekochtem Schinken
  • weisser Spargel mit Sauce hollandaise
  • Spargelsuppe und Spargelcremesuppe
  • Spargelsalat

Spargel mit Schinken ist der Klassiker unter den Spargelgerichten Er gilt als das beliebteste Sonntags- und Festtagsessen im Frühling und Frühsommer, z. B. zu Pfingsten. Traditionell wird er mit jungen Petersilienkartoffeln und zerlassener Butter serviert. Auch cremige Sauce hollandaise oder eine etwas pikantere Sauce Béarnaise schmeckt vielen hervorragend zum Spargel. In der Schweiz isst man zarten, saftigen Kochschinken dazu. Aber auch hauchdünner Parmaschinken, Kalbssteaks oder gebratener Lachs kommen in vielen Restaurants und Haushalten auf den Tisch.

Spargelsuppen sind geschätzte Vorspeisen auch ausserhalb der Spargelsaison. Sie könne auf unterschiedliche Art verfeinert werden. Wird ihnen Sahne beigefügt, entsteht eine Spargelcremesuppe mit samtiger Konsistenz. Geschnittener gekochter Schinken verleiht ihr zusätzliches Aroma. Kocht man Spargelsuppe z. B. mit feinen Fleischklösschen, kann sie als Hauptgericht genossen werden.

Spargelsalate werden auch meist als Vorspeise serviert, z. B, mit gehackten hartgekochten Eiern und einer Vinaigrette oder mit einer leichten Mayonnaise und dünnen Kartoffelscheiben oder kaltem Geflügel- oder Kalbfleisch. Auch spezielle Marinaden mit Zitronen- oder Orangensaft harmonieren gut mit dem feinen Spargelaroma.

Rezepte mit grünem Spargel

Grüner Spargel wird meist als Gemüsebeilage mit Butter und Semmelbröseln serviert oder mit klassischer Sauce hollandaise. Er wird auch gern für Suppen oder Salate verwendet, häufig auch mit weissem Spargel gemischt. Mediterrane Salate lassen sich daraus zubereiten, z. B. wenn man Rucola, schwarze Oliven und Tomaten daruntermischt.

Eine völlig andere Note erhält gekochter und abgekühlter grüner Spargel, wenn er mit einem pikanten Orangendressing mit gehackten Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Orangenschalen angerichtet wird. Auch Spargelsuppe von grünem Spargel ist ein köstliches Gericht, bei dem das typische Aroma besonders zur Geltung kommt. Ausserdem eignet sich das Gemüse für Eierspeisen wie Omeletts oder als Pizzabelag.

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Artikel von: Stella
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