Die Natur erwacht, der Winter ist vorbei, die Sonne wärmt wieder, die Tage werden länger… es ist geschafft, die Kälte und Nässe liegt hinter uns. Im Frühling 2017 ist Südtirol ganz auf Balance eingestellt. 

Wandern, Atmen, Kochen: einfach Wohlfühlen und den Winter hinter sich lassen – das bieten viele Südtiroler Urlaubsorte zwischen April und Juni an. Sterne, Hauben, Bicchieri – das kleine Land mit dem alpin-mediterranen Flair überzeugt die renommiertesten Gourmet- und Weinführer durch Qualität, Kreativität und eine Prise Charme. Südtirol erweist sich mit insgesamt 18 Restaurants und 23 Sternen als Spitzenreiter in Bezug auf das Verhältnis Sterne/Bevölkerung.


Im Eisacktal finden sich mystische und stille Kraftplätze der Natur, wie etwa die Wackerer Lacke am Fuße des mächtigen Peitlerkofels. (Foto: IDM Südtirol/Helmuth Rier)
Im Eisacktal finden sich mystische und stille Kraftplätze der Natur, wie etwa die Wackerer Lacke am Fuße des mächtigen Peitlerkofels. (Foto: © IDM Südtirol/Helmuth Rier)

STERNE, HAUBEN, BICCHIERI

Südtirol ist wie immer prominent in den wichtigsten Gourmet- und Weinführer vertreten.

Guide Michelin 2017

Südtirol hat fürs Jahr 2017 einen neuen 2-Sterne-Koch. Es handelt sich um Heinrich Schneider vom Restaurant Terra (Hotel Auener Hof) im Sarntal, Südtirols Süden. Neben Norbert Niederkofler vom Restaurant St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina in St. Kassian, Alta Badia), Gerhard Wieser von der Trenkerstube (Hotel Castel in Dorf Tirol, Meraner Land), Martin Obermarzoner vom Restaurant Jasmin in Klausen, Eisacktal und Peter Girtler vom Restaurant Einhorn (Romantikhotel Stafler in Mauls, Eisacktal) ist Heinrich Schneider der 5. im Bunde der 2-Sterne-Köche. Daneben haben 13 Köche 1 Stern Michelin erhalten.

Gault&Millau 2017

Sehr gut abgeschlossen hat Südtirol auch in der Beurteilung von Gault&Millau 2017: insgesamt gibt es 85 Hauben-Restaurants. Es glänzt mit 4 Hauben Norbert Niederkofler vom Restaurant St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina in St. Kassian, Alta Badia), gefolgt von 12 Chefs mit 3 Hauben: Heinrich Schneider (Terra im Sarntal), Gerhard Wieser (Trenkerstube in Dorf Tirol), Martin Obermarzoner (Jasmin in Klausen), Peter Girtler (Einhorn in Mauls), Egon Heiss (Alpes im Sarntal), Chris Oberhammer (Tilia in Toblach), Reimund Brunner (Anna Stuben in St. Ulrich), Jörg Trafoier (Kuppelrain in Kastelbell), Herbert Hintner (Zur Rose, Eppan), Karl Baumgartner (Schöneck, Pfalzen), Andrea Fenoglio (Sissi, Meran) und Matteo Metullio (La Siriola, St. Kassian). Dazu gesellen sich noch 24 Restaurants mit 2 Hauben und 48 mit 1 Haube.


Mit 18 Sternen und 90 Hauben ist Südtirol europaweit führend in seiner Dichte an Gourmet- und Sterne-Restaurants. (Foto: © IDM Südtirol/Stefano Scatà)
Mit 18 Sternen und 90 Hauben ist Südtirol europaweit führend in seiner Dichte an Gourmet- und Sterne-Restaurants. (Foto: © IDM Südtirol/Stefano Scatà)

Gambero Rosso 2017

Der in Italien als die Weinbibel bekannte Führer «Gambero Rosso» vergibt als höchsten Preis für Wein die «Tre Bicchieri» (3 Gläser). Das kleine Weinland Südtirol (mit 5.300 ha gerade mal 0,7 % des gesamtstaatlichen, italienischen Weinanbaugebietes) wurde 2017 27mal mit der Bestnote ausgezeichnet, davon 20 Weissweine und sieben Rotweine. Die Beliebtheit der Südtiroler Weissweine ist damit wiederum bestätigt, wobei als Rebsorten Gewürztraminer (4), Sylvaner (3) und Weissburgunder (3) zu den am meisten prämierten gehören. Bei den Rotweinen gibt es Auszeichnungen für Lagrein Riserva (2) und Blauburgunder (2).

Artikel von: Lifestyle PR
Artikelbild: © Frieder Blickle