Das Kulm Hotel St. Moritz befindet sich im Herzen des weltberühmten Schweizer Kurortes. Unter strahlend blauem Himmel verführt es seine Gäste mit einem atemberaubenden Blick auf den St. Moritzersee.

Hinter herrschaftlichen Mauern ist das rund 160-jährige Anwesen von einer unvergleichlichen Aura aus Luxus, Tradition, modernstem Komfort und herzlicher Gastlichkeit umgeben. St. Moritz gehört zu den bekanntesten Ferienorten der Welt und liegt im südlichsten Hochtal der Alpen auf 1.856 Metern Höhe. Schillernd, elegant und exklusiv ist es im Sommer wie im Winter für Sportbegeisterte und Erholungssuchende ein wahres Paradies. Die direkte Lage am See, die offene Weite des Tals, die herrlichen Gletscher in den stillen Seitentälern, die einmalige Infrastruktur und nicht zuletzt die kosmopolitische Ausstrahlung der Besucher machen St. Moritz zu einer ganz besonderen Destination.


Aussenansicht Sommer (© Kulm Hotel)
Entrance Kulm Hotel (© Kulm Hotel)

Geschichte

Das Kulm Hotel St. Moritz blickt auf eine bewegte und geschichtsträchtige Vergangenheit zurück und prägte den berühmten Wintersportort seit 1856 nachhaltig. Der legendäre Hotelpionier Johannes Badrutt pachtete zunächst die damalige Pension Faller und eröffnete das Hotel Engadiner Kulm als erstes Hotel im Ort. Als Visionär legte er nicht nur den Grundstein für die Schweizer Luxushotellerie im Alpenraum, sondern erweckte 1864 durch eine kühne Wette den alpinen Wintertourismus zum Leben. In historischen Gemäuern versprach er den letzten Sommergästen einen Aufenthalt von Dezember bis in den Frühling, wenn sich der Winter im südlichen Hochtal ebenso sonnig und angenehm behaupte wie der Sommer. Braungebrannt und voller Begeisterung reisten die britischen Gäste im Frühjahr ab und erzählten vom fantastischen Bergwinter im Hotel Engadiner Kulm in St. Moritz.


Entrance Kulm Hotel (© Kulm Hotel)
Entrance Kulm Hotel (© Kulm Hotel)

Der Pioniergeist des aussergewöhnlichen Hoteliers setzte sich 1878 mit der Installation von elektrischem Licht als Schweizer Novum fort und schenkte dem Hotel weitere technische Errungenschaften wie zum Beispiel modernste Abwasseranlagen.

Die magische Anziehung und ewige Jugend des Hauses geht nicht zuletzt auf die gesellschaftlichen Erlebnisse im Kulm zurück, wie beispielsweise die geheimnisvolle Laterna Magica oder glamouröse Maskenbälle, auf denen sich Adlige und Persönlichkeiten aus ganz Europa vergnügten. In den Jahren 1928 und 1948 wurden im Park des Kulm Hotels sogar die Olympischen Winterspiele eröffnet und bis heute zählt das Fünf-Sterne-Superior-Haus zu den ersten Adressen im Oberengadin.


Lobby Kulm Hotel (© Kulm Hotel)
Lobby Kulm Hotel (© Kulm Hotel)

Beide Weltkriege gehörten eher zu den Schattenseiten und isolierten das Hotel mit der Folge von Verschuldung, bevor es sich unter der Führung eines BadruttSpross wieder seinen ursprünglichen Glanz zurück eroberte. Die heutigen Eigentümer, die griechische Familie Niarchos und ihre AG Grand Hotels Engadinerkulm, führen mit grosser Sorgfalt, Engagement und Weitsicht das kulturelle Erbe fort.

Restaurants und Bars

Auch kulinarisch besticht das Kulm Hotel durch Erstklassigkeit. Dem eleganten Ambiente entsprechend gekleidet, geniessen die Gäste eine meisterliche Gourmetküche im imposanten Grand Restaurant. Das Repertoire reicht von sorgfältig zubereiteten lokalen Engadiner Spezialitäten bis hin zu Kreationen der internationalen Haute Cuisine. Ob das reichhaltige Frühstücksbuffet, das SechsGang- oder À la Carte-Menü am Abend, die ausgewogenen Köstlichkeiten sind ein Fest für alle Sinne. Unter dem Motto „Dine Around“ können Hotelgäste mit Halbpension das Nachtessen auch im Schwesterhotel Grand Hotel Kronenhof in Pontresina einnehmen. Zur Wahl stehen hier das Grand Restaurant sowie das Gourmetrestaurant Kronenstübli mit 16 GaultMillau Punkten. Zudem besteht die Möglichkeit auf der Mittel- und Bergstation am Corvatsch, in den Betrieben der Furtschellas oder auf dem Piz Nair zu einem „Lunch on the Peaks“ einzukehren.


Grand Restaurant (© Kulm Hotel)
Grand Restaurant (© Kulm Hotel)

Das Gourmetrestaurant „the K“ überzeugt mit moderner Ausstattung und 16 Punkten GaultMillau. Das Restaurant mit 40 Plätzen ist der ideale Ort für einen genussreichen Abend in eleganter und gediegener Atmosphäre. Im Stil einer traditionellen Trattoria lassen sich Liebhaber der italienischen Küche im „The Pizzeria“ mit hausgemachten Holzofenpizzen, zahlreichen Pasta-, Fisch- und Fleischspezialitäten verführen. Ideal für den Apéro oder einen Digestif lädt die Altitude Bar bei musikalischer Piano-Untermalung in gesellschaftlichem Ambiente ein.


Gourmetrestaurant „the K“ (© Kulm Hotel)
Gourmetrestaurant „the K“ (© Kulm Hotel)

Einzigartiger Hot Spot in St. Moritz ist der Dracula Club. Als gesellschaftliche Institution wurde er in den 1970er Jahren von einer der schillerndsten Persönlichkeiten des Jet-Set, Gunter Sachs, gegründet. Hier werden seit jeher die exklusivsten Partys des ganzen Engadin gefeiert. Der Club befindet sich auf dem Gelände des Kulm Hotel St. Moritz und wird auch von diesem betrieben.

Wegen seiner beschaulichen Grösse garantiert das Lokal eine intime Atmosphäre. Nach wie vor öffnen sich die Tore des privaten Clubs nur für Mitglieder und deren Freunde – im Sommer allerdings für jeden Besucher des Festival da Jazz. Zahlreiche Musikgrössen geben sich dann im familiären Rahmen ein Stelldichein. Zum gelungenen Ausklang des Festival da Jazz gehören die regelmässigen RoundMidnight-Konzerte in der Sunny Bar des Kulm Hotel St. Moritz.


Sunny Bar (© Kulm Hotel)
Sunny Bar (© Kulm Hotel)

In der ältesten Sportsbar der Alpen zwischen zahlreichen Pokalen und Fotos treffen sich seit Jahrzehnten Persönlichkeiten der internationalen High Society und die tollkühnen Piloten des Cresta Run in der legendären Bar. Seit Dezember 2016 steht in der neukonzipierten Sunny Bar by Claudia Canessa peruanische Küche auf der Speisekarte. Die in Lima geborene Claudia Canessa serviert täglich ab 19 Uhr Kreationen wie Ceviche, Artischocken-Spargel-Quinotto und Amaranth-Torte mit Schokoladen-Quinoa und Lucuma-Eis.


Chesa al Parc (© Kulm Hotel)
Chesa al Parc (© Kulm Hotel)

Das rustikale Engadiner Restaurant Chesa al Parc mit grosser Terrasse liegt direkt am hoteleigenen Golfplatz und besticht durch sein vielseitiges Angebot an schweizerischen und internationalen Gerichten. Nur wenige Gehminuten vom Hotel entfernt bietet es eine angenehme Abwechslung und vereint sportliche Eleganz mit dem Charme behaglicher Engadinerstuben.

Highlight seit der Wintersaison 2016/17 ist das Pop-Up Restaurant im Kulm Country Club. Der von Lord Foster neugestaltete historische Eispavillon im Kulm Park bietet die perfekte Kulisse für das Gourmet-Gastspiel der Starköche Daniel Humm, Nenad Mlinarevic und Mauro Colagreco.

Neben Holzvertäfelungen und deckenhohen Panoramafenstern treffen seit Januar 2011 Geniesser und Musikfreunde in der Miles Davis Lounge bei Jazzmusik, Zigarren und Drinks aufeinander. Mit 125 Quadratmetern ist es die grösste Lounge im Engadin und deckenhohe Panoramafenster geben einen wunderbaren Blick auf die Berglandschaft frei. Neben den erfolgreichen Konzerten während des Festival da Jazz, finden auch an den Wochenenden der Wintersaison jeweils um 22 Uhr kostenfreie Jazz-Konzerte in der Miles Davis Lounge statt.

Artikel von: Kulm Hotel
Artikelbild: © Kulm Hotel