Aus zahlreichen Anmeldungen wurden die Nominierten für den Titel “Zukunftsträger 2016 – Lehrmeister des Jahres” bestimmt. GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG ehren mit der Auszeichnung jedes Jahr die besten Lehrmeister in der Lebensmittelbranche. Verliehen wird der mit jeweils 10’000 CHF dotierte Preis in den Kategorien Koch, Restaurationsfachmann/-frau, Bäcker-Konditor-Confiseur sowie Fleischfachmann/-frau. Gewürdigt wird besonderes Engagement in der Berufsbildung.

Mit dem Preis “Zukunftsträger – Lehrmeister des Jahres” erhalten engagierte Lehrmeisterinnen und Lehrmeister in der handwerklichen Berufsbildung eine verdiente Anerkennung ihrer Leistung. Ausbildnerinnen und Ausbildner schaffen das Fundament für den Berufsnachwuchs und leisten somit viel für die Wirtschaft und die Gesellschaft.

2016 wurden nominiert:

Kategorie Koch

René Kaufmann, Restaurant Rössli Illnau, 8308 Illnau
Anja Bühler, Kongress Hotel Seepark Thun, 3602 Thun
Thierry Fischer, Schloss Binningen, 4102 Binningen

Kategorie Restaurationsfachmann/-frau

Miriam de Melo, Gasthof zum Goldenen Sternen, 4052 Basel
Martina Pfister, Opernhaus Gastronomie, 8008 Zürich
Manuel Baur, Romantik Seehotel Sonne, 8700 Küsnacht

Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur

Urs Köppel, Confiserie Köppel AG, 8590 Romanshorn
Isabella Frey, Gnädinger am Schauffhauserplatz, 8057 Zürich
Hermann Woodtli, Brioche, 3422 Kirchberg

Kategorie Fleischfachmann/-frau

Urs Kern, Kern Metzgerei & Spezialitäten, 8755 Ennenda
Christoph Jenzer, Jenzer Fleisch und Feinkost AG, 4144 Arlesheim
Philip Fässler, Metzgerei Fässler, 9050 Appenzell/Steinegg

Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Mitgliedern der Jury besucht und beurteilt. Die Gewinner werden bei der feierlichen Preisverleihung am Montag, 19. September 2016, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Zur Preisverleihung, die von Mona Vetsch moderiert wird, werden über 450 Gäste erwartet.

Der Preis “Zukunftsträger – Lehrmeister des Jahres”

Seit 2011 verleihen das GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel “Zukunftsträger”. Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die Lehrmeister, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz Lernende ausbilden und fördern, bilden die Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks. Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.

Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Lehrmeister nominiert, die von der Jury persönlich besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Lehrmeister des Jahres bestimmt. Mit diesem Verfahren wird dem Anspruch an Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Transparenz bei Nominierung und Juryentscheidung Rechnung getragen. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation hat dem Preis dafür das Prädikat “100 Prozent Qualität” verliehen.

GastroJournal ist die offizielle Wochenzeitung für Restauration, Hotellerie und Tourismus von GastroSuisse.

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GastroSuisse

GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Die Organisation mit dem Gründungsjahr 1891 setzt sich seit 125 Jahren für die Interessen der Branche ein. GastroSuisse ist heute der grösste gastgewerbliche Arbeitgeberverband mit gegen 20’000 Mitgliederbetrieben (davon rund 2500 Hotels), organisiert in 26 Kantonalverbänden und vier Fachgruppen. Das Schweizer Gastgewerbe mit seinen rund 29’000 Hotellerie- und Restaurationsbetrieben ist ein wichtiger Wirtschaftsmotor und gehört zu den grössten Arbeitgebern des Landes. Im Jahr 2014 fanden 209’920 Personen eine Beschäftigung und 8472 Lernende wurden in der Hotellerie und Restauration ausgebildet.

Beitrag von: GastroSuisse